Top ゲスト旅行記 1日目 2日目 3日目 4日目 5日目 6日目 7-8日目

2003年12月27日〜2004年1月3日までのWDW旅行 その3

この旅行記の登場人物

私:takayo
このレポの作者1960年代生まれ、海外旅行とDISNEYが好き
4歳年上、私と結婚してから、初めて海外に出かけた
8歳、小学校2年生、パスポートは2冊目
Yさん
♀ 夫の大学の同級生、DISNEY好きで今は私の友人

<3日目>

12月29日 本日は、待望のロイヤルテーブルの日です。予約が9時10分なので、Yさんと7時に起きようと打ち合わせていました。ところが私が目を覚ましたのが7時9分。めざましかけなくっても、絶対に目が覚めるという特技をもっていたこの私が、起きられないほどの疲れでした。びっくりして、夫と娘を7時15分に起こして、身支度をしてYさんに少し部屋で待っていてもらって、7時50分のバスでMKに向かいました。この日も快晴で、エントランスの75体のミッキーたちが朝日に輝いてとてもきれいです。今日は一旦ホテルに帰る予定だったので、荷物も軽めです。手荷物検査に時間がかかるかなと思っていたら、意外とあっさり入場できて、8時20分にはシンデレラ城の前にいました。あああーっ、クリスマス時期だったDLPに似てる。前来たときは、MKは日本にあるから、エイリアンエンカウンターとパレードを見たきりだったので、こんなにきれいなクリスマスの飾りつけがしてあるパークにちょっと感動です。屋根がないのがすっごく開放的!!城の前では、リロステとミニーがグリーティングしてました。このときのミニーは左利きで、足のつま先まできっちりミニーでした。新しくできたアトラクションション・フィルハーマジックを見たくて以前はライオンキングのアトラクションのあった建物にいくと、5分待ちの表示が。。。。迷いましたが、食事の予約は必ずしも確定ではないし、15分ぐらいの遅刻ならOKと聞いていたから入ることにしました。 時間が15分とのことだったので、9時にはロイヤルテーブルにいけます。8時40分からの初フィルハーに挑みました。結果はもう最高の映像です。目が回ります。ドナのお尻が最高にキュートです。娘は3Dが苦手(目の前に来るので、怖いらしい)なので、時々めがねをはずしては楽しんでおりました。それにしても、こんなに暗いところに一緒に入って映像が見られるようになるなんて・・・成長したもんです。フィルハーがあまりにもよかったので、夫がもう一度FPを引いておこうと言い出して、10時35分からのFPをゲットしました。ロイヤルテーブルでゆっくりしたら、ちょうどいい時間です。

さて、いよいよロイヤルへ。予約の紙を見せると私の名前を確認してすぐに建物に案内してくれました。一応パスポートも持っていきましたが、全然必要なかったです。中ではなんと、シンデレラがグリーティングしています。きれ〜〜。。 朝食がまだの人は、階段をあがって2階へ行ってねーっ、シンデレラとは後であえますからねと言われて、後ろ髪を引かれながら2階へ行きました。メリーポピンズがいます。 テーブルに案内されて、周りを見回すと、古いお城の雰囲気がよく出ています。Yさんがリキ入れて、白いロングスカートで来た意味があります!!テーブルの担当者は3枚目のお笑いタレントみたいな40歳くらいの男性で、最初においしいと評判のオレンジジュースをついでくれました。しかし、これが水差しみたいなものに入っていたので、こぼれるこぼれる。彼はなーんにも問題ないよーって、自分のベストでテーブルの上を拭いていました。料理の説明をしてくれて、「大人は〜〜、子どもは〜〜だよ。おいしいからたくさん食べてね。コーヒーはいるかい?お姫様たちが順番に回ってくるから、心配しないでねー」って言って忙しそうでした。娘は今日、この旅行で一番のおしゃれをしてきました。星のついたパンツとトレーナーです。髪もキャンディーの髪留めで結んできました。ドレスは本当に迷いましたが、日本人の不細工な子が、ドレス着てきてもイマイチだし、グリーティングする姫にとってはたくさんのお客のひとり。。。まあいっかと、さらっとグリーティングする覚悟に決めました。リキ入れると、どこかで失敗するし、気負うと更に疲れる私なので、まあ課題は次回に・・・ということで、あっさりとロイヤルを楽しむことにしたのです。

最初にオーロラ姫がやってきました。サインをお願いする娘。カメラ・ビデオと忙しい。オーロラはピンクのドレスで、きれいな白人です。次は白雪姫。肌がとってもきれいで、小さな唇に赤い口紅がとてもよく似合います。次がジャスミン。エキゾチック美人でした。おっ○いがでっかい!ハラ出しで、一番露出度が高い。最後にベル。青いエプロンドレスで、知的な美人です。日本の知的女子大生みたい!!ベルに「読書が好き?」ってきいたら、「もちろん!あなたも本を読むことは好き?」って娘に聞いてくれました。あーーーーっ、忙しい。。。なんて忙しいの。。。キャラダイって。。。とりあえず、食事はワンプレートが運ばれてきただけなので、席を立つ必要はありませんでしたが、とにかく写真をとったり、サインをお願いしたり、ビデオをまわしたり、きれいな姫たちをしげしげ眺めたりと、憧れのキャラダイでしたが、忙しくって落ち着きません。お料理は、最初にオレンジジュース、フルーツの盛り合わせとヨーグルトソースと甘いデニッシュ系のパン籠が一テーブルにひとつ。フルーツは洋ナシ、グレープフルーツ、いちご、ブルーベリーみたいな実、パイナップル、ブドウなど、パンはクロワッサン、デニッシュなどのスゥイートなものばかりです。ヨーグルトソースはピンクでした。ワンプレートの方は、ベーコンとソーセージ、マッシュポテトとスクランブルエッグ、クリームチーズ入りのパイにブルベーリーソース。。。。く・くどいです。昨日のガーデングリルの二の舞になるといけないと思って、食べるのを少しにしておきました。Yさんは白いロングスカートだったので、姫から「あなたこそ、ゴージャスで素敵よ〜〜。」って言われてました。あーっ、やっぱりおしゃれしてこなくちゃいけなかったわー。ロイヤル!!メリーポピンズが回ってこなかったので、サーバーのあんちゃんに聞いたら、「一階でグリーティングしてるよ〜。」って答えられたけど、それってシンデレラでしょう。。。 あたしの英語を全然聞いてないのねー。どうせ私の英語はわかんないってことなのね。

10時になったので、一応朝食の時間が終了ですが、アバウトなアメリカなので、まだ白雪姫はテーブルを回っていました。メリーポピンズは結局会えずじまいでした。 私は、最初にデポジットを引き落とされていたのに、チェックの請求はALLできていたことがすごいーーー気になってしまって、これはどうやって払えばいいの???ってひとりパニックになっていました。 なんとか夫に説明して(夫はそんなこととは露知らず・・最初は何を言っているのか訳わからんって感じでした。)、サーバーのあんちゃんに聞いてもらいました。あんちゃんは、説明してくれるのですが、全然要領を得ずにわかりません。困った!困った!!何回も聞いたら、あんちゃんがチェックのレシートに大人一人10ドル、子ども一人5ドルの合計35ドルを差し引いた金額を小さく書いてくれたので、やーーっとわかって、その金額を記入してクレジットカードで支払えました。もう、、なんだか損しちゃったらどうしようって、気になって気になって・・・タイヘンな初めてのロイヤルでしたーーー。やっと、支払いも済んで、ほっとしてスタッフに「ごちそうさま。楽しかったよー。」って行って、トイレに寄りました。トイレには小さなにわか白雪姫などがおりました。私たちのトイレが混んでいたので、夫は先に1階のシンデレラのグリーティングをずーーっと見ていたそうです。

シンデレラはすごくたおやかで、きれいで、上の他の姫たちとはグレードがちょっと違うと、感嘆の声を漏らしておりました。 外国人は、あまり好きでない(ヌード女性)夫も、さすがにシンデレラの美しさをたたえておりましたので、かなりのレベルでした。聡明さも兼ね備えていて、申し分なしということです。やっとトイレからでて、シンデレラのグリーティングの列に並びました。5-6組並んでいましたが、一組一組のグリーティングの様子を見ていました。ちょうど、シンデレラの休憩に入りましたが、シンデレラはすごく素敵な振る舞いのまま、2階への階段を上がり、たおやかに休憩に消えて行きました。本当に見習うべきところがあります。 主役のいなくなったクリスマスツリーと素敵なソファーの前で、Yさんの写真を撮りました。5分ほどですぐにシンデレラが戻ってきました。 いよいよシンデレラとのグリーティングです。娘は早速サインをもらいました。シンデレラと2-3言葉を交わして、写真を撮りました。娘はシンデレラから日本語で名前は何ていうの?って聞かれていたそうです。夫には「大丈夫ですか?」って聞いたそうです。ずーっとシンデレラを見つめていた夫に、「そのストーカーまがいの行為・・・大丈夫???」って意味だったのではと後から爆笑してましたが、彼女は知っている限りの優しい日本語で接してくれたようです。本当に素敵なシンデレラとのひと時でした。さすが!!!シンデレラロイヤル!!!支払いに戸惑い、落ち付かない食事でしたが、なんとか満足できました。お城の外に出ると快晴です。

フィルハーのFPが10時35分からなので、2回目のフィルハーに入りました。今度は余裕で隅々まで画像を楽しめました。画面は本当にすばらしいできばえで、空を飛んでいるようでした。最後の落ちも面白くって、最高の気分です。どこへ行こうかということになって、私が今回どうしても行ってみたかったホールオブフェイムへ行くことにしました。ここは、前回行きたかったのに、娘が寝てしまってどうしてもたどり着けなっかた場所だったからです。すっごくいいお天気の中、トゥーンタウンは最高でした。途中で、グーフィーがグリーティングしていたので、ハグして一緒に写真をとってきました。背の高いグーフィーです。 テントのショップで待ち合わせをして、夫はバスのFPを取りに行ってくれました。 レーンは3本で、シンデレラとミニー&チーデーとプーでした。 ミニーに会いたかったので、ミニーのレーンに並びました。かなりの列でさすが年末の混雑を感じます。それでも、20分くらいでキャラのテントに入りました。チーデーは人気が無くって、暇そうです。ミニーと写真を撮って、暇そうなデールと娘が写真を撮って、ショップで買い物しました。ここで、娘はクラスのお友達へのお土産のキラキラ光る鉛筆を何本か自分で購入しました。キャストのお兄さんが、娘に丁寧におつりを渡してくれました。ショップで待っている間に、Yさんは白いロングスカートからジーンズに着替えました。夫とも会えて、バスのスペースレンジャーのFPは13時45分からだそうです。

とりあえずどうしようかということになって、Yさんは車好きらしくゴーカートに乗りたいということだったけれど、レイルロードでパークを一周することにしました。日本は鉄道法のために、一周してないから乗る価値ありですよねー。いいお天気の中、日本のように怖いところはない汽車はゆっくりパークを一周していきます。この時、私は足が痛いし、疲れがかなりきていて、MKでの目的はほとんど達成できていたので、どうでもよくなっていて、非常に弱っておりました。言葉数かなり少なかったかも・・・ 汽車から降りて、夫の提案でトゥモロウランドステージのクリスマスショウを見に行くことにしました。12時半からです。スペースレンジャーの列なのか、すごく並んでいて入り口がどこか迷ったのですが、15分前ですごく空いていて前から8列目くらいの真ん中あたりに座りました。クリスマスのミッキーとミニーがパジャマ姿でクリスマスの夜を楽しんでいるショウでした。なかなかよかったです。私が疲れて弱っていても、ちゃんと私の意向が長年の訓練で身に付いたのか、夫はよさそうなショウをちゃんと選んで娘に見せてくれたので、まあ良しとしましょう。。クリスマスのショウは15分間でしたので、終わってすぐにパレードルートへ急ぎます。 パレードは13時から。プラザへの方向がわからなくて、夫がこっちの方角と言うのを、私とYさんが違う方向を主張して、ちょっとケンカムード。結局は、方向音痴の女二人でした。(だけど、どうして男の人はこんなに地軸意識がしっかりしているのかしらん。ほかのことはぼんやりしとっても・・)

一般人を乗せたフロートが既にルートを移動していたので、焦りましたが、まだまだ始まりません。ちょうど道が交差するあたりに出たので、この辺で立ち見でもいいかなと思ったら、夫が「少しずれれば空いとるで、移動しよう」というので、メインストリート方向へ動くことにしました。既に時計は5分前でしたが、なんとか2列目に座って陣取ることができました。 基本的にアバウトな国なので、時間どおりには始まらないかもしれません。さらにエントランス付近のパレードが来る終わりのほうだったので、よかったのかも。パレードはクリスマスバージョンで、ニモが一人で泳ぎながら移動したり、ブラザーベアのフロートがあったり、ガラスの馬車にのったシンデレラがさっきの人だったか気になったり、サンタのおばあさんのおうちがあったり、ブラスバンドだけの地味なフロートがあったり、トイソルジャーと、グリーンアーミーメンが吹奏楽の達人であったり、ミッキー・ミニー、トイスト・C&D、もちろんサンタクロースとプレゼントの山。もう老舗のディズニー総出演で、内容は非常に濃かったです。この音楽を聴くだけで、体中からディズニーアドレナリンが湧き出してきます。でも、疲れていました。

その後、今年日本でオープンするバスのスペースレンジャーに挑戦です。日本でオープンしたら、しばらくは混雑して乗れないだろうし、一度経験しておけば、日本で焦らなくていいからねーー。これが海外パークへ行った者の強み(?)っていう嫌味な気持ちでこのアトラクションはどうしても乗っておきたかったのです。娘はパパと乗るって言っていたのに、いざ順番がきたら怖くなって「やっぱりママがいい〜〜」なんて言うもんだから、よその外人さんの足を踏んでしまってまでも、前の列に移動しなくてはならない私でした。FPだったので、中をゆっくり見る時間が少なかった(嬉しい悲しみ)のですが、バズのお人形の目の動きが本物チックで、もうバズ、ここに居たのねーって感じでした。私と娘が前の車、夫とYさんが後ろの車。的に当てれば点数が上がります。ザークがいたりして、暗くて怖いので、娘はちょっとひるんでいました。ハンドルを回すと車は180度回転するので、パパたちのカートの方向に向けます。娘にがんばって銃を撃たせたけど、なんとか3,000点でした。Yさんは十万点・・・・すごい!!とても面白かったので、出たとこころで、またFPを引いていました。夫が積極的にFPを引くところは面白かったところ、または家族の(私の)希望をかなえてやらなくちゃという使命感(義務感)です。このあたりで家族内での夫婦のコミュニケーションの有無と思いやり度数がわかります。 一応FPは引いたものの、夜の時間帯だったので、来ないかも知れません。でも、娘が今度はパパと乗りたいといったので、この発言だけでも貴重な思い出ということで・・・・さて、お友達用に簡単にお土産などを買って、エントランス方向へ向かいます。今日は疲れているから、一旦ホテルに帰って昼寝などして、夜、待望のファンタズミックを見に行く予定だからです。

14時30分のバスに乗って、ホテルに帰りました。バスの中では、目がかすんで頭が痛いほど疲れていました。ホテルでシャワーを浴びて、足の裏とすねの裏に熱さまシートを貼って横になりました。17時30分にベッドカバーの上にバスタオルを引いて寝ていた娘が起きたので、起こして「Yさんちへ、絵葉書書きにいく?」と聞いたら行きたいというので、Yさんに電話で聞いて、担任の小林先生と英語のエベレット先生に絵葉書を書きに行きました。昼間にYさんと一緒に書こうと約束していたからです。夜は寒いらしいので、娘のジャンバーなどをリュックに詰めて、18時30分のバスに乗ってMGMへ。エントランスのツリーの前で写真を撮ったり、日本語ガイドマップなどを探してメインロードを右に折れて、しばらく行くと、なんだか人のすごい列が・・・・ゲストを整列させているキャストの説明を聞くと、どうもこれがファンタズミックに入る人の列らしい。まだまだ美女と野獣のとこまでも行ってないじゃん。7時40分からこの列に並ぶことにする。後ろからきた家族が「これってファンタズミックの列??」ってきかれて、「そうですよー。長いですよねー」って答える。前のグループは一人のママがベビーカー2台。少しずつ進んでいくので、ベビーカーを押すのがタイヘンそう。ついにYさんが一台のベビーカーを担当することになる。子どもの年齢など質問して、あなたの夫は後から来るの??って聞いたら、友達の子なのよ、今、タワーにトライしてるのー。だって!後からきたママもかなりの美人で、どうもスペイン語みたいだった。

右側後ろに居た中国人がなんだか、あっという間に前の方に行った様なので、どうもこれは右側が進みが早いらしいと、夫が判断して右側から攻めることにする。さっきのスペインベビーカーを追い越して、朝の通勤ラッシュのような人ごみが少しずつ進んでいく。 8時の時点でまだまだ、坂道のあたり。本当にだいじょうぶなのかな?入れるのかな?ってちょっと心配になる。混んでいるし、疲れているし、夫とファンタズミックの収容人数のことで言い争いになる。すると娘が間の数字をとって「そういうことにしときゃー」って仲裁に入ってくれる。まったくありがたい存在だ。やっとこさ、まばゆい照明が見えてきて、一番上にたどり着いた。しかし、顔が押しつぶされるほど、混雑してる。早く右手に降りて行きたいのだが、夫が空いていると判断したのかまっすぐの方向へ進んで行くので、中心からはずれちゃうよーーってすごく不機嫌になる私であった。それでも、なんとか右に寄るように努力して、左から3ブロック目に座ることができた。まあ、かなりずれていたけどしょうがない。。だって年末だもん。。この時点で既に8時20分だった。野球場のナイターみたい。前座もウエーブもなしだった。 8時30分、いよいよ照明が落ちてファンタズミックが始まった。ビデオをまわしていると、なかなか集中できない。ミッキーが出てくるとやはりドキドキする。水のスクリーンも健在。でも、依然とは少し映像が変わったかな。 マレフィセントが出てきて、悪者をやっつけるとキャラ船がやってきて、みーんながヒラヒラを振ってフィナーレ。。。初めて見た時ほどの感動はないけど、やっぱりファンタズミックはすばらしい。今度は是非アメリカ河で見てみようとひとりこっそりと心に誓ったのでした。

行きほどの混雑はなく、帰りは割りとスムーズに出られた。おみやげ物などは見ず、ひたすらバス停に向かい、21時30分のバスでホテルに帰る。妙に陽気な若い男性の運転手で、ほとんど一人で喋り捲っていた。他の乗客も疲れているので、あまり陽気に返答してなかった。運転手の陽気さは、かなり怪しい部類だった。MGMは近いので助かる。。。風呂に入ってから、Yさんを迎えて我が家で夕食。チキンプレートをつまみに、ファンタズミックの前の席のファミリーが食べていたホットドックが、どうしてもおいしそうに見えたので、パンにからしとケチャップとチキンを挟んで食べる。Beerとワインなどを飲んで、テレビでインフォメーションを見ていたら、明日の朝はMGMのエキストラマジックアワーじゃないか!!ってことが判明して、(最初から調べていたので、本当は知っていたけど、まさかうちの家族がマジックアワーなどに入れるはずもないって思って、プランからはすべてはずしてあった)酔った勢いで、明日の朝はマジックアワーでMGM入りしようと全員で決めてしまった!!!それも、レストラントサウルスのキャラブレの予約を捨てて・・・・・(そりゃ、キャラダイは忙しいよ、、、)娘も時差ぼけの影響か12時過ぎまで起きていた。私と娘は先に寝たが、あののんべえの二人が何時まで、何本飲んでいたのか、それはふたりにしかわからない!!! こうして、ロイヤルとファンタズミックの一日は終了した。

Top ゲスト旅行記 1日目 2日目 3日目 4日目 5日目 6日目 7-8日目