Top ゲスト旅行記 1日目 2日目 3日目 4日目 5日目 6日目 7-8日目
2003年12月27日〜2004年1月3日までのWDW旅行 その4
この旅行記の登場人物
|
私:takayo
|
このレポの作者1960年代生まれ、海外旅行とDISNEYが好き |
|
夫
|
4歳年上、私と結婚してから、初めて海外に出かけた |
|
娘
|
8歳、小学校2年生、パスポートは2冊目 |
|
Yさん
|
♀ 夫の大学の同級生、DISNEY好きで今は私の友人 |
<4日目>
12月30日 。昨日の約束はやはり本気であった。6時起床。身支度をして、朝食用にカロリーメイトなどをリュックに詰めて、フードコートでcoffeeをマグに入れて、バスに乗る。外はまだ暗い。これが本当に我が家の行動かと疑いたくなるほど早い朝であった。MGMに到着したのが、7時20分。まだ薄暗いので、クリスマスツリーもライトアップしてある。荷物は少ないので、さっさと手荷物検査を受けて入場できる。なーにも持っていない人は入場が早い!!朝一の恩恵を受けてすぐに帰る人はこれでOKじゃんって思いました。目的はタワーオブテラー。トランスレーションヘッドフォーンを借りて、ハリウッドブルーバードでグリーンアーミーメンがキャラグリしていましたが、後ろ髪を引かれつつ、右に折れていきます。既にスタンバイは30分待ち。FPを引くと8時35分からでした。ロックンロールコースターを見に行ったら、スタンバイで45分待ち・・・みんな朝から元気やなあーー。ロックンロールのFPはまだ引けないので、先にマペットビジョンを見に行くことにする。5分ほどまってから入場。Yさんのヘッドフォーンがどうもスペイン語っぽいので、私のと替える。マペットは前回も入ったので、懐かしかった。映像は変わったのかなあ。内容は覚えてなかった。娘も3Dメガネをかけてちゃんと見ていた。怖い内容じゃないので、OKかも・・マペットから出てから、バックロットツアーを見に行くが、9時からとのことで、人は並んでいたが、まだ30分以上あるので、先にロックンロールのFPでも引いたり、タワーに乗れそうな時間なので、ボチボチ移動する。
ついでにスペイン語のヘッドフォーンの交換もあったし、朝日の中をのんびり、チョコレート味のカロリーメイトをほうばりながら歩いていく。途中ピノッキオのキャラグリに会う。娘はピノッキオのサインをGETして、満足そうだ。バックロットへの移動中に2005年に新しくできるアトラクションションの工事現場を見る。なにやらすごいのができそうだ。看板にはそう描いてあった。。。前回見た今は無きノートルダムの鐘のあたりはなんだかさみしげ。。新アトラクションで人気らしいミリオネアは呼び込みがあったが、アメリカのTV番組はよくわからないので、パスすることにした。大きなファンタジアの帽子の前で、日本人のカップルに声をかけられ、写真を撮って欲しいと英語で言われる。娘と二人だけで歩いていたので、アジア系の怪しい親子に見られたのかな???日本語でちゃんと2枚写真を撮ってあげました。 途中にファンタジアに出てくるモップ達のパンジーの花壇があって、娘がここを気に入って絵を描きたいというので、ヘッドフォーンの交換とロックンロールのFPを夫とYさんにお願いして、しばしここで休憩することにする。 娘は、パンジーのブルーまできれいに青で塗って絵を完成させ、さらに持参の縄跳びをしまくる。途中、各国のマンウォッチングを楽しむ私。朝食用にベーグルやクッキーを食べながら歩く人が多い。ホテルから汲んで来たCoffeeもここで終わった。
夫たちがロックンロールのFPを引いて戻って来てくれた。FPの発券機の調子が悪くてフリーのチケットを渡してくれたそうだ。一枚は本当のFPで12時35分から。後は1枚で3人分だそうだ。そろそろタワーのFPの時間がいいころあいなので、タワーに向かう。スタンバイが80分になっていた。ヘッドフォーンを付けていたので、解説がよくわかった。夫は娘にエレベーターに乗るだけやでねと言い聞かせているが、暗がりと映像を見て、娘はかなりびびっている。それでもFPなので、娘の不安をよそに、どんどん列は進んで、あっという間に乗車となる。向かって左の一番奥、奥から私・娘・夫・Yさん・・・・前回は安全バーだけだったので、隣に大きな外人さんがきて、お尻が宙に浮いた私だったが、今回は一人ずつの安全ベルトになっていた。前回の星の場面は覚えていたが、あっという間に急降下して、3回くらい落ちた。2回目から娘が大泣きして、降りるときは夫に抱かれて、大人の私たちは娘に謝ることになる。写真のところでも、ずっと泣いていた。気の毒に・・・本当に怖かったよねーー。ごめんね。。。。しかし、私は足元の荷物が宙に浮いてくるのがすごく気になって、足で止めるのに必死だった。。。タワーから出て、(このあたりはすごく混んでいて、人口密度が高い・・・)ロックンロールのFPがフリーの時間だったので、Yさんと先に乗ってくることにする。夫と娘は、さっきのスケッチのところで待っていることにして、YさんとロックンロールのFPの入り口から3人分のFPを見せて入場。本来なら、とても入れない9時台だが、機械の故障に感謝。久々のロックンロールは早かった。頭をガンガンぶつけて痛かった。すきっ腹をぶんぶん振られたので、気持ち悪くなった。エアロスミス好きのYさんには、この上なく面白かったらしい。しかし、足元の荷物がやたらと移動して行ってしまうのには、困った。 気持ち悪い胃を抱えて、夫たちが待っているモップ達の花壇の所まで戻る。 娘は既に、回復していて、夫にどう洗脳されたのかバックロットツアーに行く気満々である。
またもや、ピノッキオの横を通って移動。この時点で10時。バックロットツアーの列はまあまあほどほどだったが、集団の一番最後に乗っかって、既にゲスト参加の始まった水をかぶるショウを最後尾で見る。 日本人カップルのあとに続いて、荷物置き場をつらつら眺めて、バスに乗車。目玉は、洪水のみなので、こんなもんかーと眺めておしまい。前回乗ったときより短く感じた。とにかくお腹がへったので、サンセットブルーバードあたりの店にでも入ろうかと移動。リトルマーメイドも魅力的だったが、まず空腹をなんとかしたいということで、ABCcommissaryの外のテーブルを確保して、私が食事の確保。YさんがインディのFP。夫と娘が留守番で、手を洗って待っていた。11時半だったが、列がすでにできていて、一人だとbeerは一杯しか買えないし、Yさんの希望のアメリカのハンバーガーとキッズ用のチキンナゲットのプレートと、パニーニのセットを買う。Yさんの大きな手で、ハンバーガーとサンドイッチをプラスチックのナイフで切り分けてもらって、やっと食事にありつけた。食事をしながら、この後の予定を考える。私たちはもうMGMは十分だったので、先に帰ることにして、Yさんは一人で申し訳ないけど希望のインディを見てきてもらうことにする。ロックンロールのFPも1枚あるので、これにも乗ってもらってもいいし・・・ パレードも気になったが、ちょっと元気もないので、私たち家族だけ先にホテルに帰って休ませてもらうことにする。私は洗濯もしたかったし・・・(一応、私と娘の衣類は足りていたが、夫は最初から洗濯しなくてはいけない準備でしか来なかった。)食事をしてから、エントランスへヘッドホーンを返しに向かう。途中、ファンタジアの帽子の前で、サンタグーフィーとクリスマスドナがグリーティングしていた。列は20人くらい。並びたいけど、疲れていたので、遠目で写真だけ撮ってエントランスに向かう。すると、反対側でミニーとプルートがグリーティングしてる。夫たちには先に行ってもらって、写真を撮る。本当はWDWでの一番のポイントなので、キャラはどうしても押さえたかった私だが、やはり疲れていたので、遠目で写真だけであきらめることにする。ゲストリレーションに行くと、列ができていて、夫たちがまだ並んでいるのが見えた。
なんとゲストリレーションの手前の店で、ロージーがグリーティングしているではないか???さらにキスマーク付きのサインまでしている。もうこれはお願いするしかない!!3年前にファンタズミックとインデイで見たことなどを話して、サインと写真をお願いした。懐かしい・・・まだ元気なんだね!おばさん!! 遅かったので夫にちょっとしかられて、Yさんと別れてバス停に向かい、途中でChiharuさんの年賀状に写っていたのと、同じビニルバックを発見して購入。$18。 内ポケットもついていてなかなか優れもの。次回のTDRで十分使えそう・・・いつかっていつ??? ホテルに帰ると、掃除がまだ終わってなくて、しかたなく中庭で行われていたチアリーダーの練習を見ていた。12時45分。それにしても、レストラントサウルスの予約をぶっ飛ばしてまで、娘をタワーで泣かせてしまって、本当に申し訳ない大人主体の行動!!。。。まあ、だけど大人が乗りたいものは乗らなくちゃねーー。だって、大金だしてるもん。。本当に娘・・ごめんね!!!部屋で洗濯物をまとめて、マイティダック棟のプールへ行く。1ドルを握り締めていったら、なんと!!!洗濯は2ドルに値上がりしてた・・・・がーーーんん。再び疲れた足を引きずって、部屋に戻りカメラや折りたたみいすを部屋に置いて、またまたランドリーへ。。。夫と娘はお昼寝体勢だった。
私は洗濯機を回してる間、まぶしい日差しの中、プールサイドでマンウォッチングをしながら日記のメモとレシートの整理をしていた。子供づれの家族がプールを楽しんだり、黒人のカップルが洗濯をしている間に昼寝したり、老夫婦がチェアに寝そべっているのを眺めたりして、とにかく足が疲れていたので椅子に足を上げていた。日差しが強いので、パラソルで日陰になるところを選んで椅子を移動させて、日記を書いていたら、やっとフロリダでのんびりしている時間を実感できた。空気が澄んでいて、青い空がとても美しかった。 それにしては、疲れすぎだけど・・・・ランドリーにはかわいい靴下の片方が忘れてあって、すれちがった奥さんと、忘れ物だね、気づかないのかしらねーって微笑んだりしていた。乾燥までして、洗濯物をきっちりたたんでから、部屋まで戻ると、夫と娘はドリームランドに行ったっきり。15時半ごろから私も少し眠ることにして横になった。今夜はMKへスペクトロを見に行く予定。目が覚めて、夜のお出かけに備えて、荷物の整理などしながら娘が目覚めるのを待つ。
5時半にYさんに電話して、フードコートへサラダなどを買って、軽めの夕食を摂る。 Beer、ワインとフードコートであたためたご飯と味噌汁などで食事をして、少し厚着をしてMK行きのバスに乗る。7時過ぎにMKに到着。エントランス入ってすぐのところで、2列目が空いていたので、もっと奥まで行こうかと話しながらも、ここで席を確保することにする。ハートのメガネと天使のメガネを持ってきたので、待つ間、お店の電気などを見て過ごし、隣の家族にもメガネを覗かせてあげる。娘より小さな女の子がメガネを取ってかけていたので、娘はとられちゃったらどうしようかと(言葉も通じないし・・・)少し心配していた。 なごやんさんにもらったオズボーンの天使のメガネだったので、隣のおばあちゃんがこれはMGMのやつだよねーって話しかけてくれた。スペクトロのパレードは8時からで、前座に地元の高校のブラスバンドなどが何校か出演していた。Chiharuさんが一番好きだと言っていたこのパレードは、やはりすごくよかった。最初のピエロ達の動きが、不安定ながら心を奪うカンジ。音楽もとても素敵だし、真っ白になるところもすごくきれい。。東京もかなり凝ってはいるけど、すっきりとしたできばえが返って新鮮で、私もこのスペクトロは一番のお気に入りになった。スペクトロが終わってから、9時からのWishesを見るため、シンデレラ城の方向へ移動。私たちは小さいので、カーブの一番上あたりに陣取る。ティンクが飛んだ!!!うわあーー、本物???って驚く。ストーリーと花火が合っていてとてもきれい。。。日本でもできそうだけど、やはりここまで見に来たって言うのがいいんだよねーー。 かなりの人ごみで、さすが年末というカンジがする。ハートの花火も上がって、娘に見えたかどうか確認する親ばかでした。すばらしい花火を見て、帰りは出口に向かって左側を取って移動。出口に向かう人をすべて裏口のようなところを通して一方通行にするような工夫がしてある。お店の裏側を通って、エントランス正面にでた。途中でキャストが手を振ってくれている。泡の雪が降ってきた。ムービー行きのバスに乗って、ホテルに戻り、夫がフードコートでチリタコスを買ってきたので、風呂上りに再びYさんのウイスキーなどを飲んで、明日の行動について話し合う。カウントダウンはEPのつもりだったので、明日のマジックアワーがEPだと言うことをTVのインフォメーションで見て、明日の朝一でミッションに挑戦しようと決めて、12時過ぎに寝た。娘も起きていて、私のマッサージなどをしてくれた。